Орел — город с богатой историей, которая тесно связана с историей России.
Строки Никоновской летописи, датированные 1566 годом, стали первым письменным свидетельством основания города Орла.
Город строился как крепость на южных границах государства. Крепость была деревянной, за её стеной возвышался земляной вал, который был окружен рвом. Внутри крепости размещался военный гарнизон, там же находились приказная изба, дома бояр, стрельцов и пушкарей, воеводский двор, а так же казённый погреб сзапасом пороха и вооружением.
Не раз осуществлялись нападения на орловскую крепость. Татары захватили ее в 1571 году. Почти всех защитников крепости перебили, имущество разграбили, не пощадили и гражданское население. Царь Иван Грозный вынес приказ о восстановлении орловской крепости и укреплении ее основательнее прежнего. Спустя год крепость отстроили заново.
Со временем граница Российского государства отодвинулась южней. Жизнь в Орле стала спокойнее. Город постепенно утратил значение города-крепости и превратился в ремесленно-торговый центр. Этому способствовало то, что город стоял на судоходной реке и перекрёстке торговых путей. В начале XVIII века Орел становится центром хлебной торговли. При Петре I там выстроили одну из первых в России Парусиновых мануфактур и прядильню.
В 1708 году Орел вошел в состав Киевской губернии.
В 1719 году город стал являться центром Орловской провинции. У города появился герб: на синем поле белый город, на воротах которого изображение чёрного одноглавого орла с золотой короной на голове.
В 1778 году Орел стал центром губернии, что повлекло за собой принятие плана строительства города и некоторое его благоустройство. Были расширены узкие улицы, в центре Орла началось возведение каменных строений. Тогда город разделялся реками Окой и Орликом на три части. Изначально части города сообщались друг с другом лодками и паромами. Потом через реки начали возводить деревянные мосты. В каждой из частей Орла отвели просторные площади под торговые места. План застройки предусматривал перенос городского центра на высокий левый берег Оки из бывшей крепости, которая находилась в междуречье Оки и Орлика.
К началу XIX века численность населения Орла — 8 тысяч человек. Там насчитывалось 20 церквей, 2 монастыря и 3 тысячи домов. Во время Отечественной войны 1812 года город стал одной из главных тыловых баз, которая снабжала русскую армию продовольствием и снаряжением, там размещались склады и госпиталь.
К XIX веку Орел являлся дворянско-купеческим городом, крупным центром хлеботорговли. В городе работали небольшие кустарные предприятия по обработке сельскохозяйственного сырья.
В 1815 году в городе был открыт театр, который ныне является одним из старейших театров страны. Репертур его был весьма разнообразен: на его сцене ставились оперы, драмы, комедии, трагедии и даже балеты.
Продолжая оставаться торговым городом, в середине XIX века Орел начал развиваться и как промышленный город. В Орле строились металлообрабатывающие предприятия. В 1834 году в городе начал функционировать завод по отливке колоколов. А 1854 году — чугуноплавильный завод купцов Перелыгиных.
С введением в строй железной дороги, которая пересекала всю губернию с севера на юг и с запада на восток, развитие в Орле торговли и промышленности пошло ускоренными темпами. В городе появились мастерские, которые производили строительные материалы: кирпичный, механический, алебастровый, экипажный заводы, табачная фабрика, маслобойня, кондитерские заведения. В Орле начали свою работу отделения крупных государственных и коммерческих банков, биржевой комитет.
В начале XX века население города Орла выросло до 70 тысяч человек. Однако серьезных изменений в хозяйственной жизни города с началом нового века не произошло. Орел оставался провинциальным городом. На две трети он был застроен деревянными зданиями, каменных жилых домов там было около тысячи. В 1908 году построили Орловский каторжный централ. Из образовательных учреждений здесь работали мужская гимназия, кадетский корпус, Николаевская и частная женские гимназии, Александровское реальное училище, Александинский женский институт, духовная семинария, епархиальное и два духовных училища, церковноприходские и городские школы. В городе активно действовали различные общества и комитеты. Осуществляли работу 10 книжных магазинов, 3 библиотеки, 7 типографий и литографий, 5 фотомастерских. В центральной части Орла действовал водопровод и электрическое освещение. Орел вошел в число пяти городов страны, в которых появился первый трамвай.
Друзья! На нашем сайте Вы можете снять квартиру посуточно в Орле от эконом до люкс класса. Мы подберем Вам вариант под Ваш бюджет по самым демократичным ценам в городе! Бронируйте или консультируйтесь по нашим телефонам: +7 (4862) 48-93-35; +7 (905) 856-72-00